Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в преддверии выхода серии комиксов "Вторжение": превью к серии и  интервью со сценаристом серии Томом Тейлором и иллюстратором Колином Уилсоном.

ТОМ ТЕЙЛОР КОМАНДУЕТ “ВТОРЖЕНИЕМ”

Серия “Звездные войны: Вторжение” стартовала на www.starwars.com в мае в виде веб-превью, за которым в июне последовало второе веб-превью. Сама серия, действие которой происходит спустя 25 лет после битвы при Явине (исторической схватки между Повстанцами и Империей, которая закончилась уничтожением первой Звезды Смерти), стартовала в традиционном печатном формате 1 июля.

В “Расширенной вселенной” “Звездных войн”, описанной не только в фильмах, но и в комиксах, романах и видеоиграх, оригинальная трилогия заканчивается в 4 г. п.б.я. (четвертый год после битвы при Явине), и начинается эра Новой Республики, которая продолжается два десятилетия.

Эра Нового Ордена джедаев начинается в 25 г. п.б.я. с началом Йуужань-вонгской войны. Это вторжение, которое и легло в основу комикса, ранее было описано в серии книг “Новый Орден джедаев” от Del Rey.

Сценарии новой серии пишет австралийский драматург Том Тейлор, лауреат разных премий и новое лицо в американских комиксах, а рисунками занимается его земляк Колин Уилсон (”Звездные войны: Наследие”).

Сайт CBR News побеседовал с Тейлором о его новом назначении, о том, как будут развиваться приключения и о полном восторге писателя перед персонажами и планетами “Расширенной вселенной” “Звездных войн”.

CBR News: Прежде всего, каким образом австралийский писатель, известный в первую очередь благодаря своим пьесам, завоевавшим множество наград, сделался сценаристом комиксов по “Звездным войнам” в Dark Horse?

Том Тейлор: Все началось с комикс-адаптации моей пьесы “Образец”, которую сделал Колин Уилсон. Эта пьеса шла на четырех континентах и завоевала несколько наград, но когда я впервые увидел ее проиллюстрированной, то был просто в восторге. Комиксы – это, безоговорочно, мой любимый жанр. Я всегда хотел писать сценарии для комиксов – больше, чем для театра, телевидения и для фильмов.

Как бы то ни было, Колин увидел во мне некоторый потенциал и предложил мне связаться с [вице-президентом Dark Horse по печати и главным редактором линейки "Звездных войн"] Рэнди Стрэдли. Я так и сделал. Должно быть, Рэнди понравилось то, что я ему сказал, и вскоре я, неожиднно для самого себя, работал над идеей нового проекта по “Звездным войнам”. Этот проект не реализовался, и в итоге мне досталось “Вторжение”.

- Давно ли вы фанатеете от “Звездных войн”?

- Конечно, а кто от них не фанатеет? Приведите их ко мне. Я заставлю их увидеть их ошибку.

Оригинальная трилогия произвела на меня в детстве большое впечтление, как и на большинство людей моего поколения. Я до сих пор помню, как выключал в спальне свет, доставал фонарик и начинал им размахивать: “Вжжж… вжжж!” Я сделал это снова, когда прибыл контракт.

- Не могли бы вы описать для нас начало “Вторжения”? В чем состоит завязка?

- Далекой-далекой галактике предстоит встреча с очень незваными гостями. Спустя двадцать пять лет после битвы при Явине на границе галактики появляется армада ненавидящих технику, обожающих боль чудиков, называемых йуужань-вонгами. Их цель – завоевать галактику. Одна из первых планет, которую они атакуют – Арториас, миролюбивая планета, лишенная какой-либо защиты. Представьте себе тиранозавра-рекса, напавшего на котенка. Планета будет разрушена, а ее жители – эвакуированы, обращены в рабов или убиты.

Наше внимание сосредоточено на одной семье – особой семье, которая после гибели родной планеты оказывается разорванной на части. Эти беженцы и станут нашими главными персонажами. Юный Финн Галфридиан под руководством Люка Скайуокера станет на путь джедая. Судьба остальных сложится не так удачно.

- Какие черты делают йуужань-вонгов такой страшной угрозой?

- Это безжалостные, увлеченные одной целью воины-фанатики, готовые убивать без зазрения совести, даже в планетарных масштабах. Такой живой техники, как у них, никто никогда не видел и тем более не пытался ей противостоять. Но сверх того – они непонятно как пребывают вне Силы, то есть они невидимы в Силе и Сила оказывает на них мало влияния. Все это делает их поистине грозными противниками для джедаев. Они очень сильны, очень жестоки, и их практически невозможно остановить. Наверное, вывод из этого должен быть такой: не слишком привязывайтесь ни к кому из персонажей.

- Вы упомянули, что Люк Скайуокер тоже играет роль. Волнуетесь ли вы, когда пишете сценарии с участием такого знакового персонажа?

- Это что-то нереальное. Люк Скайуокер остается одним из двух моих героев (второй – это Супермен). В детстве у меня были все его фигурки, потому что Люк должен быть и в белом, и в оранжевом, и в черном, хотя его мечи я постоянно терял. Дарт Вейдер и Люк Скайуокер часто сражались раскрашенными спичками. Честно, это одно из самых больших волнений в моей жизни – наряду со свадьбой и рождением сына.

- Какие еще классические персонажи “Звездных войн” представлены во “Вторжении”? И как насчет Джейсена Соло из романов серии “Новый Орден джедаев”?

- Да, Джейсен, Джейна и Энакин Соло – все они играют важные роли в серии, тем более что они примерно того же возраста, что и Финн его сестра Кайе. Присутствует и множество главных персонажей оригинальной трилогии – увы, за исключением Чуи. Можно ли поверить, что вонги обрушили на него луну? Как бы то ни было, я намерен задействовать столько персонажей, со сколькими мне позволят играть. Или я не прав?

(ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Чубакка погиб в романе “Вектор-прим”, первом в серии “Новый Орден джедаев”, который вышел в 1999 г.)

- Кстати, о “Новом Ордене джедаев”. Существует ли эта серия в рамках того же канона, что и книги по той же эре?

- Да, хотя одна из моих труднейших задач – сделать так, чтобы она была сама по себе. Романы очень всесторонние и имеют огромное множество поклонников. Моя цель – уважить этих фанов и в то же время сделать историю такой, чтобы она была понятна каждому. Я буквально хочу, чтобы моя бабушка могла взять эту книгу и сказать: “Том, это круто!”

- Как долго вы планируете заниматься “Вторжением”? Или, если на то пошло, насколько далеко вы распланировали серию?

- Вторжение йуужань-вонгов длится долго. Я бы хотел, чтобы мое вторжение во вселенную “Звездных войн” и Dark Horse продлилось гораздо дольше.

Я распланировал серию далеко в будущее – вероятно, дальше, чем догадывается Рэнди Стрэдли. Внешне “Вторжение” может показаться довольно прямолинейным, но в нем кроется множество сюрпризов, которые, надеюсь, окажутся неожиданными для всех.

Единственное, что я отметаю – это Хан Соло, который путешествует через щель в пространстве-времени и встречается с Бараком Обамой.

- Что вы можете сказать о работе вашего приятеля, художника Колина Уилсона?

- А что тут нужно говорить? Он занимался всем на свете: летал в небе “Второй Мировой” с Гартом Эннисом, участвовал в “Спецоперациях” с Эдом Брубейкером и вдохнул жизнь в “Ню-Землю” с Дейвом Гиббонсом. Это просто здорово – ходить к Колину на нашу еженедельную “сверку часов” с чрезмерным-количеством-кофе и видеть, как “Вторжение” обретает форму на страницах комикса. Подробности прорисовки и труд, который он вкладывает в серию, просто удивительны. Планета, с которой мы начали – Арториас – одно из наиболее “живых” мест, которые я видел в комиксах. Степень продуманности архитектуры, индустрии и населения поражает воображение, особенно если знаешь, что все это будет уничтожено. Добавьте еще сюда великолепные краски Уэса Дзёбы… Бабушка, тебе это понравится.

- Над чем еще вы сейчас работаете?

- К своему счастью, я очень занятой человек – участвую в несколькх телевизионных, театральных и кинопроектах, хотя все их я бы моментально бросил ради еще одних комиксов. Gestalt Comics публикует мой оригинальный графический роман “Brief Cases” и еще парочку моих историй в своей замечательной антологии “Flinch”. Вы должны увидеть эту потрясающую обложку Шона Тана. Я также работаю над еще одним комиксовым проектом вместе с Колином, и над еще одним – с Уэйном Николсом (графический роман “Звездные войны: Сила необузданная” и “Church of Hell”), которые оба скоро обретут форму.

Кроме того, я работаю над “лучами смерти”; хотя на вашем месте я не стал бы этого печатать. Но если все-таки напечатаете, то помните, что я работаю над “лучами смерти”.


КОЛИН УИЛСОН ГОТОВИТ ВОЙСКА ДЛЯ “ВТОРЖЕНИЯ”

Далее сайт CBR News навестил художника и соотечественника Тейлора, Колином Уилсоном, чтобы узнать, чем долговременного иллюстратора “Судьи Дредда” привлекает серия “Звездные войны: Вторжение”, действие которой происходит в далекой-далекой галактике.

CBR News: Вы, конечно, весьма подкованы в “Звездных войнах”, учитывая вашу предыдущую работу над топовой серией Dark Horse - “Наследие”.

Колин Уилсон: “Весьма подкован” – я бы так не говорил. Как и любой человек западного мира, я, конечно, смотрел фильмы, но только три оригинальных. Так что кривая обучения была очень крутой. Работа над “Наследием” не имела такого уж критического значения. Поскольку все происходит в 140 г. после битвы при Явине и дальше, это обеспечивает немного больше свободы. Вот стори-арка “Восстания”, которую я иллюстрировал в прошлом году, стала для меня испытанием. Кроме того, тогда мне впервые пришлось рисовать многих персонажей “Звездных войн”, которых мы все знаем и любим – Люка, Лею, адмирала Акбара… поэтому я вернулся к ранним фильмам и занялся серьезными визуальными изысканиями.

- Вы давний фан этой вселенной?

- Оригинальный фильм я смотрел еще в семидесятых, и он произвел на меня большое впечатление. Я уже тогда был большим любителем фантастики, но такой фантастики прежде никто не делал, тем более в таком масштабе и с таким вниметельным отношением к каждой детали. Я по-прежнему обожаю всю вселенную “Звездных войн” – сюжет может состоять из космических приключений по всей галактике, но при этом огромные усилия затрачиваются на то, чтобы сделать каждую мелкую деталь совершенно убедительной и “реальной”.

- Почему рисовать йуужань-вонгов – трудная задача?

- Вонги – это настоящий вызов, потому что о них известно очень мало. Но я быстро понял, что это также и большое преимущество. Как только у меня сформировался хороший визуальный образ этих парней, стало возможно делать с ними все, что я захочу – по крайней мере, визуально. Я хочу сохранить одну важную черту вонгов – их ауру таинственности. Когда имеешь дело с этими парнями, произойти может все что угодно, и обычно происходит. Что-то большое, опасное… а что еще нужно иллюстратору комиксов?

- Люк тоже играет роль во “Вторжении”. Интересно ли рисовать такого знакового героя?

Изобразить более более взрослого, более мудрого Люка средних лет – непростая задача. Мы все помним знаковый образ наивного подростка из оригинального фильма, но Люк из нашей истории “Вторжение” уже многое пережил в своей жизни - как хорошее, так и плохое. Я должен как-то это показать, и при этом он должен оставаться тем персонажем, которого мы все знаем и любим.

- С какими еще персонажами вам позволено играть? Будут ли еще какие-нибудь классические персонажи? И как насчет Джейсена Соло из книг “Новый Орден джедаев”?

- Пока рано говорить, но во “Вторжении” появятся несколько существующих персонажей “Звездных войн”. Люк и Джейсен, а также…

- Нравится ли вам работать над этим проектом вместе с Томом? Каковы ваши впечатления от работы с ним?

- Мы с Томом за последние пару лет занимались несколькими проектами, и работать вместе с ним над “Вторжением” – это совершенно новое положение дел. Это первый раз, когда я работаю над проектом с самого начала, и, кроме того, я имею возможность обсуждать непосредственно со сценаристом каждую деталь по мере того, как я рисую страницы. Мы встречаемся минимум раз в неделю, просматриваем последние готовые страницы и обсуждаем содержание и подтекст того, что будет дальше. Для меня это новый опыт, и я думаю, что преимущества такого тесного сотрудничества уже видны во “Вторжении”.

- Над чем еще вы работаете в последнее время?

- Помимо парочки других интересных проектов, с которыми мы с томом возимся, я заканчиваю несколько истори по “Судье Дредду” для 2000AD и ищу возможность опубликовать англоязычное издание моей франкоязычной серии “Du Plomb Dans La Tete” (“Выстрел в голову”). В конце прошлого года Warner Bros. выкупило права на экранизацию этого трехсерийного комикса, и перевод этих трех книг, который мы со сценаристом Матцем недавно закончили, уже опубликован из-вом Casterman. Это отличное произведение.

перевод: Basilews, sw.org.ua