You are here: Стартовая

Русские Комиксы Star Wars

Итоги конкурса фан-арта

E-mail Печать PDF

Мы рады сообщить, что конкурс фан-арта Star Wars Comics состоялся! На конкурс было прислано два десятка работ, среди которых большинство выполнено на самом высоком уровне. Жюри пришлось изрядно поломать голову – в том числе и над тем, какая же из двух работ, завоевавших большинство симпатий жюри, больше достойна первого места. В конце концов, этот выбор был сделан:







2-е место:

Автор: Rover A.J.
Название: Посмотри в глаза чудовища

1-е место:

Автор: Burmak
Название: Мастер Кай Худорра



3-е место:

Автор: Foks
Название: Разведка

По условиям конкурса, победитель получает главный приз – красочный артбук по "Звездным войнам", а второму и третьему призерам достаются комиксы на языке оригинала. Узнать о том, кто вошел в состав жюри, как распределились голоса, а также ознакомиться с комментариями членов жюри к конкурсным работам вы можете по этой ссылке.

Ну и конечно, самое главное, ради чего все это зетевалось – галерея отличных художественных работ, попавших в конкурсную программу или по тем или иным причинам оставшихся за ее бортом. Огромное спасибо всем участникам и членам жюри, помогавшим нам претворить в жизнь этот конкурс!

Состав жюри:

Ситоид, администратор ресурса SWComics
Гранд-мофф KooZeen, основатель сайта «Имперский Бастион»
Callista, художник
First Keeper, художник
Тарантул, фанф-райтер, 3D-визуализатор

Вердикты и комментарии членов жюри:


Ситоид:

1 место – «Мастер Кай Худорра»
2 место – «Посмотри в глаза чудовища»
3 место – «Разведка»
4 место – «Золотой Век Ситхов»
5 место – «Переломный момент. Противоречие»
6 место – «Шанс»
7 место – «Lady in red»
8 место – «Патруль»


1 место: «Мастер Кай Худорра»
Динамичная сценка в отличной технике. Такая иллюстрация вполне могла бы появиться на сайте Даркхорса как обложка для очередных «Темных времен» - чем-то она напомнила мне кавер-арт к 46-му КОТОРу. И что особенно редко встречается в фан-арте: персонажи не просто позируют - это сценка из жизни.

2 место: «Посмотри в глаза чудовища»
Хотя история Дюрона Кель-Дромы известна нам прежде всего по игре «КОТОР», про него действительно есть комикс - а теперь еще и отличная иллюстрация. По духу это весьма напоминает какой-нибудь концепт-арт к той же игре. Загадочная атмосфера коррибанских пещер, напряженный момент - этот "стоп-кадр" моментально создает нужное настроение.

3 место: «Разведка»
Тройку лидеров замыкает бессмертная Аайла Секура на своем боевом AT-RT. Композиция здесь попроще, но зато все работает на образ персонажа: и сумрачные джунгли в странноватом освещении, и поднятый в салюте меч, и даже изящно отставленная в сторону ножка шагохода.

4 место: «Золотой Век Ситхов»
Нет ничего удивительного в том, что КОТОР обычно стараются рисовать реалистично, а иллюстрации к «Сказаниям о джедаях» из той же эпохи уводят в стилизацию. Этому способствует сам стиль повествования комикса: эпос всегда условен. Фантазия на тему Золотого Века Ситов отлично это иллюстрирует.

5 место: «Переломный момент. Противоречие»
И снова столь популярная тема КОТОРа. Хорошая детализация лиц, реалистичная манера, но все-таки в цельную картину эти детали не очень складываются.

6 место: «Шанс»
И снова «Сказания о джедаях» предстают перед нами в стилизованном виде. И хотя искажение пропорций видно невооруженным глазом, все-таки оно создает определенную атмосферу.

7 место: «Lady in red»
Никогда бы не подумал, что Исард так пойдет анимешная рисовка. Рисунок получился очень озорным, но, увы, Йсанне - персонаж прежде всего книжный, да и конкуренты-тяжеловесы не оставляют главе разведки шансов на победу. Поэтому - седьмое место.

8 место: «Патруль»
Замыкает сегодняшний хит-парад высадка десанта на Фелуцию. Работа качественная, но странноватая композиция и стиль рисовки создают впечатление, что это просто эскиз. Кроме того, Альфа пропал без вести за несколько месяцев до битвы на Фелуции Впрочем, на самом деле я просто специально придумывал для этого комментария придирки, чтобы не раскрывать главное правило конкурса: «Все пейзажи планет Фелуция, Рилот и Хоногр будут заклеймлены как ересь, если на них нет как минимум одной Аайлы Секуры». :-)


Гранд-мофф KooZeen:

1 место – «Мастер Кай Худорра»
2 место – «Посмотри в глаза чудовища»
3 место – «Разведка»
4 место – «Сердце Империи»
5 место – «Резиденты Империи»
6 место – «Lady in red»
7 место – «Золотой Век Ситхов»
8 место – «Шанс»

Прежде всего хотелось бы отметить что многие восприняли направленность конкурса как «комикс» - поэтому достаточное кол-во рисунков выполнено в соответствующей технике. Что в общем-то не является минусом, но сузило разнообразие работ, как мне показалось.
Долго делил два первых места. Ибо зело профессионально. Отдал все же одной работе из-за одной мелочи. Долго понимал, что на том месте, где казался глаз монстра – это ж плечо. Да, несомненный плюс недопонятой картины – отсутствие классической каноничности. Уровень исполнения – выше всяких.
Про первое место. Да, перспектива очень спорная, не с первого, но уже со второго взгляда картина «устаканивается». Браво! Автор молодец.
Третье место – без изысков, но весьма добротно. Именно «добротность» мне кажется, и подвела автора. Чуть больше артистизма, например, смена ракурса была бы очень кстати.

Перемещаемся за тройку моих лидеров. Четвертное место. Мммм!!!
Отличная картинка! «Мальчики» с лайтсайберами так и просятся в комикс! А вот принцесса подкачала. Поскольку мне, как лицу мужского пола, интереснее смотреть на «девочек», и вот вижу в данном рисунке сильную незавершенность именно в женском персонаже. За это как минимум на ступень ниже, чем могло бы быть. Субъективно? Да, именно так!

Пятое место. Резиденты Империи. Гротеск!
Отличное исполнение. Есть душа. Мало смысла. Нравится, не знаю почему.

Девушка /(не девушка) в красном – во все времена классика. Исполнение очень комиксовое и стильное.

Иллюстрация для обложки книжек советского времени серии «Приключения и фантастика». В хорошем смысле!

Иллюстрация для внутреннего содержания книжек советского времени серии «Приключения и фантастика». В хорошем смысле!

Несколько, по крайней мере две работы остались «за бортом» призовых очков. Что немного жаль. С другой стороны это означает, что сильных работ достаточно.

Еще бы отдельно отметил серию ч/б рисунков и работу самого юного дарования.

Про несколько по моему мнению просто халтурных и похабных работ говорить не буду. Есть и в них свое зерно, но не во всех.


Callista:

1 место – «Мастер Кай Худорра»
2 место – «Посмотри в глаза чудовища»
3 место – «Разведка»
4 место – «Золотой Век Ситхов»
5 место – «Сердце Империи»
6 место – «Патруль»
7 место – «Шанс»
8 место – «Lady in red»

Очень сложно было определиться с первым местом, потому что и «Мастер Кай Худорра», и «Посмотри в глаза чудовища» хороши необычайно, лидируют с колоссальным отрывом от остальных.
Решающим доводом в пользу «Кая» послужила степень детализации, композиционная сложность и интересное колористическое решение, контраст теплых и холодных тонов на переднем и заднем плане соответственно. Обе работы атмосферны, создают настроение, вызывают сильные эмоции, но в «Кае» больше динамики.
Если бы это было возможно, я поделила бы 1 место между этими двумя работами, в моем представлении, их разделяют какие-то сотые доли балла. Но, поскольку приходится выбирать, у меня больше аргументов за «Мастера Кая Худорру».

3 место с самого начала и однозначно было отдано мной «Разведке». Работа выполнена на очень высоком художественном уровне. Грамотное композиционное, цветовое, тональное решение. Но технически она несколько уступает первым двум.

«Золотой Век Ситхов» - триптих, всегда сложно увязать между собой несколько графических листов. Автор убедительно выстроил колорит за счет баланса разнообразных теплых оттенков, центральная часть триптиха привлекает внимание своей проработанностью, боковые части - не берут на себя слишком много.

«Сердце Империи» - работа в комиксном стиле, производит приятное впечатление, однако несомненно, что времени и старания в нее вложено меньше, чем в предыдущие.

«Патруль» - сложная многофигурная композиция, автор хорошо справился с передачей плановости за счет масштабности персонажей.

«Шанс»- автор, безусловно, молодец. Налицо свой собственный стиль.

«Lady in red»- хорошо, весьма убедительно.

Хотелось бы еще отметить «Переломный момент. Противоречие». Однако Реван выглядит убедительнее Малака. Хотелось бы поработать над фоном, руками. Но цепляет.

Спасибо всем участникам за удовольствие от просмотра их работ.


First Keeper:

1 место – «Посмотри в глаза чудовища»
2 место – «Мастер Кай Худорра»
3 место – «Разведка»
4 место – «Lady in red»
5 место – «Резиденты Империи»
6 место – «Золотой Век Ситхов»
7 место – «Шанс»
8 место – «Сердце Империи»

Некоторое время сомневалась, кому дать первое место, но работа «Посмотри в глаза чудовища» все-таки побеждает по части техники исполнения, уравновешенности проработки деталей и атмосфере. Отдельное спасибо автору за познавательный вип.
«Мастер Кай Худорра» - выполнена на очень высоком уровне по цвету и динамике.
«Разведка» - в целом приятная работа.
«Lady in red» - выглядит просто с излишне монохромными цветами, но в этой простоте есть свой плюс в восприятии работы. В целом работа аккуратная и женский персонаж приятный со своим характером.
«Резиденты Империи» - стилизация персонажей дает этой работе свой плюс.
«Золотой Век Ситхов» - понравилось решение в триптих и то, что нарисовано "живыми" материалами.
«Шанс» - респект за тушь-перо, для меня это была всегда одна из самых сложных техник, рисунок интересно рассматривать.
«Сердце Империи» - персонажи импонируют, несмотря на относительную простоту исполнения.

Спасибо всем участникам!


Тарантул:

1 место – «Мастер Кай Худорра»
2 место – «Посмотри в глаза чудовища»
3 место – «Разведка»
4 место – «Шанс»
5 место – «Lady in red»
6 место – «Золотой Век Ситхов»
7 место – «Сердце Империи»
8 место – «Резиденты Империи»

Хочу отметить, что уровень исполнения целого ряда работ меня сильно порадовал и приятно удивил. И если парочка личных фаворитов, «Посмотри в глаза чудовища» и «Мастер Кай Худорра», выделились сразу, то за их спинами сразу ряд работ ярко заявил о себе, подкупая разнообразием техник и стилей. Это и отличные стилизации – «Шанс» и «Lady in red», и работы, выполненные «вживую», без CG-технологий – «Золотой век ситхов», тот же «Шанс», «После смерти», и просто высококачественные работы, такие как «Разведка» и «Резиденты Империи».
Да, большинство работ не без огрехов. Да, огорчило, что во многих работах наличествует бессюжетность - хочется больше динамики, ситуационности. Но что радует - это цельность многих работ, цельность стиля, четкость настроенческой окраски, которую хотели передать авторы, внимание к деталям.
Так что я считаю, что конкурс удался, желаю успехов всем авторам и поздравляю победителей. Да пребудет с вами Сила!

Система подсчета очков:
За первое место – 12 баллов, за второе – 8, за третье – 6, далее 5, 4, 3, 2, 1, 0, 0, 0…

Ситоид

Koozeen

Callista

First Keeper

Тарантул

Сумма


1. Burmak «Мастер Кай Худорра»

12

12

12

8

12

56


2. Rover «Посмотри в глаза чудовища»

8

8

8

12

8

44


3. Foks «Разведка»

6

6

6

6

6

30


4. Artemis «Золотой Век Ситхов»

5

2

5

3

3

18


5. Nefer-Ra «Lady in red»

2

3

1

5

4

15


6. Tradis «Шанс»

3

1

2

2

5

13


7. Tattletale «Сердце Империи»

5

4

1

2

12


8. buzz «Резиденты Империи»

4

4

1

9


9.-10. Master Cyrus «Переломный момент. Противоречие»

4

4


9.-10. Andg «Патруль»

1

3

4


Даниэла Крис «Я тоже убийца…»


Lors «Генерал Кота и вопрос позы»


Минь «I know this song»


Ole «После смерти»


СэрТобас «Asajj Ventress»


Эстер «Дарт Малади»


Alex «Сила необузданная»


Falcon4252 «Звезда империи»

Обновлено ( 26.07.2010 13:29 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
#11 Konstantin 05.02.2010 22:50
Polnostyu soglasen s okonchatelnim viborom juri. Ya kak chelov zakonchivshiy hudojestvennoe uchilishe viju sushestvennuyu raznicu mejdu tremya pervimi rabotami i ostalnimi. Hotelos bi, chto bi sozdatel-pobedi tel podelilsya sekretom sozdaniya etoy raboti, ya naprimer ne vladeyu tonkostyami photoshopa, hotya hotelo bi :-)
Цитировать
 
 
#10 Флакон 25.12.2009 14:18
Я бы первое место отдал бы "Посмотри в глаза чудовища", а четвёртое - "Патруль".

P.S. Никакого отношения к цифрам 4252 не имею.
Цитировать
 
 
#9 Joriksun 09.12.2009 00:51
Awesome! :o Все авторы отлично поработали, спасибо за удовольствие от просмотра. :roll:
Цитировать
 
 
#8 Gilad 07.12.2009 06:30
Всё выложено, ссылка на галерею вверху страницы
Цитировать
 
 
#7 Clone 07.12.2009 05:33
А это, может выложите работы для скачивания? или без согласия художников этого делать не стоит?
Цитировать
 
 
#6 Gilad 06.12.2009 19:35
А уже! =))
Цитировать
 
 
#5 Ринат 06.12.2009 17:31
когда будет показывать комикс Поворотный момент (KotOR 31)?
Цитировать
 
 
#4 Sergant 05.12.2009 11:27
Ребята, я даже не ожидал, что среди нас есть настоящие таланты. Те работы, которые заняли призовые места, настолько хороши, что мне даже показалось, что это работы профессионалов. А работы, которые не попали на пьедестал тоже довольно хороши. Не отчаивайтесь, творите дальше. Всем творческих успехов!)
Цитировать
 
 
#3 Тарантул 04.12.2009 23:57
Вот так вот Гилад перевел все стрелки на жюри и отмазался. :) Впрочем, он действительно был непричастен.

Но призерами и вправду стали сильнейшие. А так да, было очень много сильных работ, многим работам хотелось поставить одинаковые, одинаково высокие баллы, но увы.
Цитировать
 
 
#2 evgenidb 04.12.2009 17:11
Дорогие художники, не взбрело ли вам в голову, что пора начинать комиксов рисовать, хм-м?

А хвалить я ваши работы я не буду - просто не имеет никакого смысла! Что-бы я не написал, всеравно будет мало и недостаточно. Просто слов нету, особенно о тройку победителей.
Цитировать
 










Каталоги:



ARTRUSSIAN.COM. Арт-магазин + арт-каталог. Марина Роз, арт-галерея каталог комиксов

Участники проекта:


Сайты по Звездным войнам:
Звездные войны: Учебник по саберфайтингу The entire universe for you Age of the Old Republic



Сайты с комиксами:
Rus-BD: Сообщество любителей европейской графической прозы. Скачать мангу, комиксы, manga, comics



Другие сайты:
Tardis Heart.Ru

Наша кнопка:




Счетчики:







[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47]